BUNGA MAWAR






   

Mawar (Rosa hybrida) atau biasa disebut bunga ros merupakan salah satu jenis bunga potong unggulan nasional yang populer di Indonesia. Mawar memiliki nilai ekonomi tinggi dan sangat prospektif untuk dikembangkan secara komersial. Mawar, terutama mawar potong banyak diminati para dekorator, floris, hotel, restoran, maupun pengguna mawar untuk penghias interior rumah. Mawar telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia dan banyak ditampilkan masyarakat pada berbagai event, seperti acara kelahiran, upacara keagamaan, ulang tahun kemerdekaan dan acara pesta perkawinan. Bunga mawar dapat melambangkan ungkapan perasaan cinta (say it with the flower) dalam suasana suka dan duka. Mawar berasal dari dataran Cina, Timur Tengah dan Eropa Timur. Dalam perkembangannya, mawar menyebar luas di daerah-daerah beriklim dingin (sub-tropis) dan panas (tropis). Daerah pusat penyebaran tanaman mawar semula terkonsentrasi di kawasan Alaska atau Siberia, India, Afrika Utara, Indonesia, kemudian menyebar luas ke seluruh penjuru dunia. Bunga mawar tidak hanya dinikmati keindahannya saja sebagai tanaman bunga potong dan tanaman pot, tetapi dapat digunakan untuk bunga tabur, bahan pengobatan dan kosmetik dari air sulingannya serta untuk parfum dari jenis mawar tertentu yang sangat harum baunya. 


Berikut akan di jelaskan manfaat dan berbagai jenis olahan kelopak bunga mawar.

Manfaat Makan Kelopak Bunga Mawar

1. Menurunkan Berat Badan

Mengonsumsi kelopak bunga mawar dapat menurunkan berat badan tidak ideal.

Pada mawar merah memiliki kandung zat yang bisa meningkatkan metabolisme dan mendetok tubuh secara alami. Selain itu, mengonsumsi, kelopak bunga kelopak bunga mawar, Mawar juga bisa memberikan efek kenyang lebih lama dan mengurangi selera makan.


2. Melancarkan Pencernaan

Pada kelopak mawar terdapat kandungan  serat dan air yang bisa membantu membersihkan sistem pencernaan, bahkan mengonsumsi kelopak bunga mawar juga bisa mengeluarkan racun-racun dalam tubuh.


3. Penyembuhan Luka Meradang

Pada kelopak bunga mawar terdapat kandungan yang bersifat Anti Inflamasi, Sehingga bisa digunakan untuk menyembuhkan luka. Untuk mendapatkan manfaat ini, Anda perlu mengonsumsinya dengan tambahan Daun Sembung, Yang kemudian di rebus bersama untuk didapatkan sarinya.


4. Cegah Hipertensi

Anda juga bisa mencegah hipertensi mengonsumsi air bunga mawar. Air bunga mawar ini bisa membantu melancarkan sirkulasi darah dalam tubuh. Dengan berbagai manfaat yang bisa di dapatkan, Anda bisa mengolah kelopak bunga mawar menjadi berbagai jenis makanan dan minuman.

Harga Bunga Mawar Potong (Per Tangkai)

  • Hari Biasa: Rp 800 – Rp 1.000 per tangkai.

  • Momen Spesial (misalnya Valentine): Rp 2.500 – Rp 4.000 per tangkai.

  • Harga Pasar: Rp 10.000 – Rp 19.000 per tangkai, tergantung kualitas dan jenis.

Harga Bunga Mawar Per Ikat

  • Ikat 10 Tangkai: Rp 50.000 – Rp 100.000.

  • Ikat 20 Tangkai: Rp 95.000 – Rp 155.000, tergantung jenis dan kualitas

Harga Tanaman Mawar Hidup

  • Jenis Mawar Umum: Rp 25.000 per tanaman.

  • Jenis Mawar Floribunda dan Batik: Rp 30.000 – Rp 37.000 per tanaman

Harga Bunga Mawar Tabur (Per Keranjang)

  • Hari Biasa: Rp 15.000 – Rp 40.000 per keranjang (1–3 kg).

  • Momen Spesial (misalnya bulan Rajab atau Ramadan): Rp 100.000 – Rp 350.000 per keranjang.

Comments

Popular posts from this blog

BUNGA LILAC

BUNGA MATAHARI